中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:夯实人才之基 迈向星辰大海

时间:2020-07-31 09:51:57
  近日,习近平总书记就研究生教育工作作出重要指示指出,中国特色社会主义进入新时代,即将在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的基础上迈向建设社会主义现代化国家新征程,党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。这为我们如何做好研究生教育工作,更多更好地培养德才兼备的高层次人才指明了方向。
  从“北斗”到“天问”,从“雪龙”到“鲲龙”,从星辰到大海,这些科技新词连续成了各大社交网络的热词,在一个个浪漫的名字背后,是中国的科技事业坚实的脚印,更凝聚着大批德才兼备的高层次人才的心血。
  改革开放以来,我国研究生教育实现了历史性跨越,培养了一批又一批优秀人才,为党和国家事业发展作出了突出贡献。作为拔尖创新人才培养的主要途径,我国研究生教育主动服务国家战略需求。为聚焦决战决胜全面小康,各地都有高校将实验室建在乡下田间,让研究生长期驻扎,助力农民增收。在抗击新冠肺炎疫情战役中,全国各大医学院校研究生主动请缨,在战“疫”一线践行医者的使命和责任……当今世界,国与国之间的竞争,实质就是科技的竞争,人才的竞争,而培养高层次人才的研究生教育更是其重中之重。因此我们必须牢记习近平总书记的嘱托,高度重视研究生教育,推动研究生教育适应党和国家事业发展需要,坚持“四为”方针,瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,加快培养国家急需的高层次人才。
  科技兴则国兴,科技强则国强。目前,我国已建立起涵盖111个一级学科和47个专业学位类别的学科体系,基本覆盖国民经济和社会发展的各个领域,更加突出科教融合和产教融合培养,为各行各业输出了大批高层次人才。我们在复兴之路上还有许多难关,必须培养出更多去国家和人民需要之地“绽放”的高层次人才,因此我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,面向国家经济社会发展主战场、人民群众需求和世界科技发展等最前沿,培养适应多领域需要的人才。
  大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。我们的前方是星辰大海,是伟大复兴,是社会主义现代化国家新征程,我们的前方还有很多难关需要我们去攻克,因此我们必须做好研究生培养工作,才能培养出一批又一批国家急需且德才兼备的高层次人才,才能更好地为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。

来源:中安在线   作者:熊林海

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位