中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:以“全民共创”书写青春的家国故事

时间:2020-07-29 10:47:20

  国家广播电视总局重点项目、入选“广电总局第三批2018—2022年重点电视剧规划选题名单”的系列短剧《理想照耀中国》28日启动,将面向全国征集优秀线索、创意、剧本、主题歌词曲等关键元素,通过开放性命题、开放性创作,开展“全民共创”。《理想照耀中国》拟拍摄40集,每集20分钟,在湖南卫视和芒果TV双屏播出。

  据了解,该剧在立项之初就紧扣“念青春故事、书家国情怀”的创作理念,以“美好理想、青春奋斗”为核心主题,广泛挖掘不同历史阶段各行各业中生动的青春故事、有血有肉的鲜活人物,激发青春共鸣。

  “一玉口中国,一瓦顶成家,都说国很大,其实一个家。一心装满国,一手撑起家。家是最小国,国是千万家。”几句简单的歌词,道尽家与国的联系。《理想照耀中国》是一部剧,更是一曲奋进之歌,是一段追梦之旅。青年有理想,国家、民族才有未来,才能够让理想的光芒照耀中国,让中国历久弥新。

  以“全民共创”的方式去书写青春的梦想。青春,或许你已经经历过,或许你正在经历,或许你还未经历,但是,毫无疑问,总有一个时候,你的人生会与青春相遇,在这时候,以青春的名义去思考青春的意义,才能够让青春的价值得到更好的实现。“全民共创”能够让梦想的元素更多元化,让青春的影响力不断延伸,让每一个人的内心都涌动起一股热浪,这就是一种最深沉的家国情怀。

  以“全民共创”的方式去展现青春的风采。每一个人的青春“自画像”都是不一样的,中国的“青年模样”是无数青春“自画像”的浓缩,青春的梦想,国家的未来,离不开每一个青年的努力。“全民共创”才能够让“青年模样”更加地生动、鲜活,让我们能够从一个又一个的青年故事中,看到青年一代的风采,看到那些成长的风雨,看到理想之花在风雨的洗礼之中越加地娇艳美丽。

  以“全民共创”的方式去激荡青春的力量。“青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。”青春的理想,始终与振兴中华的历史进程紧密相连,尤其需要青年把青春的梦想融入到中国梦、民族梦中去,以“全民共创”的方式,激荡青春的力量,让青年能够努力学习、去见世面经风雨、到人民最需要的地方去,才能够当好实现中国梦的奋进者。

  《理想照耀中国》是一部剧,更是号召青年的集结号,通过这样特别的方式,让青年一代更深刻地感受到自己肩上的担子重,能够主动地把自己融入到国家发展的大局中去,能够在人民最需要的地方去绽放青春的芳华,能够在平凡之中书写伟大。青年一代只有坚守理想信念,储备丰富的知识,锤炼过硬本领,激发青春活力,为国家发展注入蓬勃的青春力量。

来源:中安在线   作者:婧蓝
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228