中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:读懂在宇宙中“乘风破浪”的守望

时间:2020-07-29 09:39:23
  7月27日,北京航天飞行控制中心飞控团队与中国空间技术研究院试验队密切配合,控制天问一号探测器在飞离地球约120万公里处回望地球,利用光学导航敏感器对地球、月球成像,获取了地月合影。在这幅黑白合影图像中,地球与月球一大一小,均呈新月状,在茫茫宇宙中相互守望。
  从诗人屈原向天叩问宇宙起源发出《天问》,到中国首次火星探测任务命名为“天问一号”,从“嫦娥奔月”梦想成真到“天问探火”正式起航,再到如今的“地月合影”,中华民族对宇宙的探索从来没有停止过,中国人民在矢志不渝的追梦征程上不断书写新的传奇。
  “天问一号”平稳飞行是“航天梦”的又一进步。“航天梦”是“中国梦”的重要组成部分,而中国航天60多年的追梦历史就是最好的见证。从“一穷二白”到“两弹一星”,到载人航天,到月球探测,再到如今的“天问探火”,中国走出了一条自力更生、自主创新的发展道路,积淀了深厚博大的航天精神。探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。“天问一号”的平稳飞行,成功传回地月合影,无疑给刚刚经历“灾难”的中华儿女注入了一个强大的推进剂,激发了我们战胜困难的决心和信心,更坚定了我们实现“中国梦”的信心,凝聚了实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴之力。
  “天问一号”平稳飞行,为中华民族勇攀科学高峰迈出了坚实一步。从上世纪五十年代“我们也要搞人造卫星”,到成功拥有“两弹一星”,到“神舟飞天”“玉兔登月”“蛟龙入海”“鲲龙起航”,再到如今“天问探火”,在高端科技发展上,中国一步一脚印地前进着,孜孜不倦地探索着。面对核心技术的封锁,中国依靠自己的技术力量,经过长期的磨砺与探索,战胜了诸多挑战,最终实现火星“环绕、着陆、巡视”三个目标,形成了我国具有自主知识产权的航天技术,推动我国航天梦想迈出了坚实一步,成为激励中华儿女坚持不懈、砥砺前行的又一“强心剂”。“天问一号”传回的地月合影,凝聚着一代又一代航天人的心血与汗水,倾注着一代又一代人的梦想与追求,也充分展示了伟大的中国道路、中国精神、中国力量。
  “天问一号”平稳飞行,为加快建设创新型国家的又一进步。创新是引领发展的第一动力,是推动“中国制造”走向“中国创造”“中国智造”的重要举措。面对百年未有之变局,面对国际国内瞬息万变的发展形势,中国主动出击,果断决策,聚焦关键核心技术,不断激活创新动力引擎,取得了系列突出成果,“北斗导航组网成功”、“鲲龙起航”、“天问探火”就是最好的印证。面对核心技术受制于人的问题没有得到根本解决,面对科学、技术、产业、市场等方向上复杂多变的不确定性,我国建立创新型国家还面临着一系列复杂严峻的挑战,而“天问一号”的平稳飞行为我们加快建设创新型国家注入了信心力量。
  “天问”自信“探火”,“巨龙”乘风破浪。无论前行的道路有多么的艰难,无论遭遇多么复杂严峻的挑战,只要我们坚定自信,抢抓机遇,无论遭遇多大的风浪,中国“巨龙”一定能够乘风破浪。

来源:中安在线   作者:大扑云
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228