中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 时评 > 地评线

【地评线】中安时评:惠企服务提质增效,助力经济复苏破浪前行

时间:2020-07-09 09:07:40

  随着国内疫情防控形势持续稳定向好,各地积极稳妥推进复工复产。为进一步了解小微企业和个体工商户经营最新情况,国家政务服务平台与工信部、市场监管总局、税务总局、银保监会及中小企业协会,近日在人民网《领导留言板》平台推出问卷调查。

  根据有效反馈可见,在各部门各级政府加大帮扶下,小微企业和个体工商户经营压力有所缓解,但经营仍然较为吃力,仍然需要在多方面提质增效的助力下,降低企业经营成本,为企业经营纾困解难,助力企业找准新的增长点。

  干部服务提质增效,优化企业经营环境。随着企业复工达产的推进,干部服务也要在提质上跟进,做好企业运用的后勤保障工作。要服务“不打烊”,落实“一对一”主动帮扶,走访企业收集难题,强化指导解决困难;要创新线上线下结合服务模式,简化公共管理和服务办事流程;要新增“疫情帮扶窗口”,建立诉求响应机制,提升服务质量……干部用心用情服务提升营商环境温度,助力企业树立信心、坚定决心,在转型升级中踏浪前行。

  企业自救提质增效,激活企业发展动力。干部服务虽是企业经营的“左膀右臂”,但是企业要想化危为机仍需加强自救。要调整企业人员、资金等结构,保障现金流,及时清理、放弃无利可图或亏损领域,更有效地组合配置资源,千方百计降低经营成本;要借助互联网等现代信息技术手段和平台,推进线上线下一体化的生产经营模式,拓宽销售渠道;要借力“数字化”转型的惠企政策“东风”,推动企业转型升级……多措并举,助力企业在在新的“赛道上”整装前行。

  政策落实提质增效,拉动企业增长引擎。惠企政策的落地始终是企业渡过难关的重要引擎。为确保政策提质增效要加强督查检查,发挥第三方机构作用,开展对金融、物流、能源价格等领域支持政策落实评估,推动惠企政策落到实处;要持续开展对企业营商环境评估,推动各地不断完善法治建设。同时,有关部门还可采取更加普惠的降费政策,扩大优惠范围,进一步降低或延缓缴纳行政性收费,或是进一步加大涉企公共服务力度,充分利用现代信息技术手段,帮助小微企业挖掘市场机会。

  在各项惠企服务综合施力之下,定能助力企业优化内部结构,实现转型升级,找准新的增长点、增长极,助力中国经济复苏破浪前行。

来源:中安在线   作者:钟吉祥

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位